省政协开展工作的主要方式

2016-12-08 来源:

会议

会议是政协履行职能的主要形式。主要会议系统是:全体会议系统,常务委员会会议系统和主席会议系统。此外,还根据需要举办各种形式的咨询研讨会,示范会议和听证会。

全体会议

这是全国政协最高级别的谈判形式。全体会议每年举行一次。主要职能是:选举主席,副主席,秘书长和常务委员;听取和审查常务委员会的工作报告,提案委员会的工作报告;参与讨论国家和地方事务中的重要问题,提出建议和批评;讨论并通过相关决议等。

常委会议

这是全体会议闭会期间的主要磋商形式。常务委员会由主席,副主席,秘书长和常务委员会成员组成,通常每季度举行一次。主要任务是:讨论重要的地方问题和有关群众生产生活的重大问题;审查重要提案,提案和研究报告;并研究人民政协工作中的重要问题。

主席会议

这是常设委员会闭会期间的一种重要磋商形式。主席会议由主席,副主席和秘书长组成,每月举行一次。其主要任务包括:讨论和谈判省内一些重要问题,包括重大决策,重要人事安排,群众共同关心的重大问题;审查以广东省委,省委常委会名义提交广东省委,省政府的重要提案;起草常设委员会的议程和议程;审查提交常务委员会的文件;落实常委会决议,办好常委会重要日常工作。

提案

该提案是全国政协委员,参加政协的党组织,政协特别委员会向全国政协全体会议或常务委员会提出的书面意见和建议,承办方应当在案件经审查并提交。该提案一般以四种形式提出:第一,全国政协委员可以单独或联合提出提案。第二,政协委员会可以分部门或集团的名义提出建议。第三,参加政协的各方和人民组织可以以自己的政党或团体的形式提交提案。第四,政协专门委员会可以特别委员会或联名的名义提交提案。政协提案后,主办方将按照有关规定办理案件,并在一定期限内给予书面答复。省政协将采取各种措施加以监督。

视察

检查是政协委员履行职能的基本工作。这是成员了解情况,检查工作,研究问题,讨论政治观点的重要途径。这是成员行使民主权利,进行民主监督的重要渠道。省政协每年围绕党委和政府中心开展工作,组织政协委员开展检查活动。

专题调研

开展专项调查和论证是人民政协在参与国发挥优势的重要途径。专题研究一般以特别委员会为基础,以主题为纽带,联合组织各界专家学者,围绕中心工作,重点调查研究,提出切实可行的意见和建议,推进我省政治建设。经济建设与文化建设协调发展。

反映社情民意

了解和反映社会条件和舆论是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。全国政协要求政协委员与各界群众保持密切联系,广泛及时地反映社会事实和群众的声音,为各级领导机关把握,提供重要依据。这种情况并做出正确的决定,并促进解决一些实际问题。 。