中国人民政治协商会议

2016-12-08 来源:

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是推进社会主义民主的重要形式。中国的政治生活。中国人民政治协商会议是在新中国成立前夕由中国共产党和民主党派,无党派民主党人,各民组织和各界爱国者共同创立的。

中国人民政治协商会议又称“新政协”,不同于1946年1月举行的“旧政协”。1945年抗日战争胜利后,中国共产党和国民党在重庆谈判并决定为新政府举行政治协商会议。 1946年1月10日,政协在重庆召开。中国国民党,中国共产党,中国民主同盟,中国青年党和社会精英是五大党之一。同年11月,国民党撕毁政协的决议,单方面宣布召开“全国代表大会”,煽动政治协商会议,旧政治协会解体。

1948年4月30日,中共中央发出口号,纪念“五一”国际劳动节,并提出新的政治协商会议,呼吁建立民主联合政府,民主党派,人民群众组织,无党派民主人士和外国。华侨华人积极响应并参与了新的政治协商会议的筹备工作。

1949年1月30日,北平宣布和平解放。 6月15日,新的政治协商会议筹备会在北平召开。共有来自23个单位的134名代表参加了会议。 9月17日,新政协的筹备会议第二次全体会议正式决定将新的政治协商会议命名为“中国人民政治协商会议”。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京召开,中国人民政治协商会议正式成立。 46个单位共662名代表出席了会议。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,《中国人民政治协商会议组织法》,《中华人民共和国中央人民政府组织法》三个历史文件,为新中国奠定了基础。会议还通过了有关国旗,国歌,国家首都和年表的决议。会议选出了中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员。中国人民政治协商会议当时没有全国人民代表大会的普选权。在这种条件下,他肩负着落实全国人民代表大会权力的重任,完成了建立新中国的历史使命,开启了新中国历史的第一页。

1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开。会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》。到目前为止,作为全国人民代表大会代表的中国人民政治协商会议第一次会议已经载入史册,以顺利完成其历史使命。全国人民代表大会召开后,中国共产党领导的人民政治合作组织和人民民主统一战线继续存在。在国家的政治和社会生活以及与外国的友好交往中,多党合作和政治协商的作用继续在推动社会主义革命和建设的发展中发挥着重要作用。

“中华人民共和国宪法”规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。

中国人民政治协商会议由中国共产党领导,以中国共产党为代表,有八个民主党派,无党派民主人士,人民组织,少数民族和各界人士,台湾同胞代表,洪港澳同胞和归国华侨,特邀请一群具有广泛社会基础的人。

中国人民政治协商会议按照中国共产党与各民主党派和非党员之间“长期共存,互相监督,勇往直至”的原则,就重大政策进行政治协商国家和人民生活的重要问题,并采取建议和批评起到民主监督的作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督。参加该协会的各界,团体和各界人士参加国家事务的管理。中国人民政治协商会议的所有活动均以“中华人民共和国宪法”为基础。

中国人民政治协商会议设有国家委员会和地方委员会。

全国政协委员任期五年。有许多主席和副主席以及秘书长。全国政协全体会议每年举行一次。全国政协常委会主持会议。常务委员会成员由全国委员会主席,副主席,秘书长和常务委员组成。全国委员会主席主持常务委员会的工作。主席,副主席和秘书长组成一次主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

全国政协委员会成立了多名副秘书长,协助秘书长开展工作。在秘书长的领导下设立办事处并开展工作。建立若干专门委员会和其他工作机构。第十一届全国委员会设立了9个专门委员会,包括提案委员会,经济委员会,人口与资源环境委员会,教育,文化,体育与健康委员会,社会法律委员会,民族宗教委员会,香港,澳门和台湾华侨委员会,外事委员会,文史委员会。委员会。

省,自治区,直辖市设有省,自治区,直辖市人民政治协商会议委员会;地区所在的自治州,市,县,自治县,地区和市辖区,只要有条件,中国人就可以成立。政治协商会议各地的地方委员会。每个级别的地方委员会当选,任期五年。各级地方委员会都有主席,副主席和几位秘书长。县,自治县,无区城市,市辖区的地方委员会根据具体情况可能没有秘书长。各级地方委员会的全体会议每年至少举行一次。

全国政协委员会是地方委员会与地方委员会与下一级地方委员会关系的指导关系。