省政协“加快珠江西岸装备制造业发展,建设装备强省”专题协商会召开

2016-12-14 来源:广东政协网

14日下午,省委在省政协召开“加快珠江西岸装备制造业发展,建设强省装备”专题磋商会。省政协党委书记王荣主持会议。袁宝成副省长将出席会议并发言。全国政协副主席陈伟文,唐昊,秘书长吴伟鹏出席会议。会议向省经济和信息化委员会经济主管部门及其他有关职能部门介绍了情况,并与省委,省工商联合会同志和省政协委员进行了互动协商。

为了做好本次专项咨询工作,今年8月至9月,省政协由姚志斌副主席和刘日智担任顾问,科学与健康委员会主任陈元生为团队成员。领导的特别研究小组,与省经济和信息委员会共同在珠江上。在西岸的珠海,佛山,韶关,中山,江门,阳江,肇庆和顺德地区进行了全面覆盖调查,并形成了研究报告,提交会议进行磋商。研究小组认为,自省委,省政府为珠江西岸先进装备制造业建设做出重大决策安排以来,珠江西岸装备制造业保持了较快的发展态势,为全省产业转型升级创造了新的基准。但是,区域发展也存在不平衡,行业整体竞争力不强,工业发展资金使用进度缓慢,土地资源供应紧张,集约化养护和利用程度不高。高,引进人才的难度,保留的难度,供需矛盾等。研究小组建议实施“中国制造2025”等国家战略规划,制定珠江西岸先进装备制造业带的中长期发展规划,促进珠江西岸的协调发展。区域通过工业共建;抓住供给侧结构改革精神,优化产业结构,促进装备制造业从低端走向中高端;坚持创新发展的理念,提升珠江西岸装备制造业的创新水平,增强新的动能;树立人才第一资源理念,增加人才有效供给,创造支撑珠江西岸装备制造业人才创新;加强市场在企业中的主导地位;培养一批实力雄厚,实力雄厚的大型龙头企业,引领和支持行业转型升级;更好地发挥政府作用,完善和落实各项扶持政策,形成政策协同,促进珠江西岸装备制造业的发展。

受省政府委托,省经济和信息化委员会主任赖天生介绍了珠江西岸先进装备制造业带的建设情况。他说,自省委,省政府在珠江西岸决策和部署先进装备制造业带后,珠江西岸有关部门采取了工业化皮带建设作为产业转型升级的“头号工程”,实现了珠江西岸装备制造业的发展。快速发展。下一步,我们将大力吸引投资,关注项目,加强整体协调,监督和推动政策,推动珠江西岸先进装备制造业带的建设。

会上,省委,省工商联合会负责同志,省政协委员代表发表了热情洋溢的讲话,肯定了省政府协调研究报告的建议,并提出了建设性意见。全省有关职能部门负责同志认真回应了省政府协调研究报告和与会者的意见和建议。

袁宝成在听取了与会同志的讲话后说,省政府的协调研究报告总结了客观,全面的结果,对问题进行了深入分析,并针对政策建议。与会同志也提出了建设性的意见和建议。省政府和有关部门将充分利用本次专项咨询的成果,认真吸收和吸收大家提出的宝贵建议,将磋商结果转化为下一步的具体工作措施,加快建设。珠江西岸先进装备制造业带,改造和提升全省制造业。培养新的动能并提供新的支持。

王荣在会上指出,在珠江西岸建立先进装备制造业带是广东制定现阶段和长期规划的重大战略规划。经济社会发展中的重大问题专题磋商,是省委,省政府高度重视协商民主建设的重要体现,是人民政协履行职责的重要途径。在本次磋商会上,围绕省政协委员提出的意见和建议,省委,省工商联合会负责同志和参会委员表达了意见,提出了一些新的建设性意见,省政府领导和相关职能部门。积极响应,磋商气氛浓厚,磋商结果丰富,协商效果良好。全国政协办公厅将根据《中共广东省委政治协商规程》的有关规定,总结协商结果,并组成专门的协商会议,向省委,省政府报告。

(王光飞,胡志国)