“广东省新型城镇化规划(2014-2020年)”专题协商会在广州召开

2014-11-13 来源:广东政协网

11月13日上午,省政府在省政协召开特别协商会议,即将召开的省级民主党派和各界人士就此进行政治磋商《广东省新型城镇化规划(20142020年)》。省政协主席朱明国主持会议。省政府副省长徐瑞生出席会议听取意见和建议。

会上,省住房和城乡建设厅厅长王浩介绍了《规划》的编制过程,框架内容和主要特点,提出了以促进新城镇化为目标的总体思路和发展目标。实现城市化和全面现代化。发展道路和基本原则,绿色低碳工业体系,快乐和谐的生活质量,宜居舒适的生活环境,结构合理的城市体系,绿色山脉和绿色山脉的自然环境,健康的环境在其他方面,我们将在我省建立一个新的城市化发展指标体系。

会上,民主党派民主委员会,省工商联负责同志和省政协委员发表了热情洋溢的讲话。每个人都认为《规划》草案系统完整,明确,重点突出,实施党的十八大,积极稳妥地推进新型城镇化的部署,既有国家性,也有多样性,指导性,前瞻性和可操作性。强势性对于加快转变经济发展方式,实现“三个定位,两个带头”的目标具有重要的现实意义。与此同时,大家也提出了很多建议。省民政建设委员会副主席,全国政协常委委员廖建航建议,规划应加强环境保护的内容,提出更具体,更具体的城市垃圾处理要求。省人民政府副主席卢开禄提出,根据居住地和居住地户籍,将导致户籍变更频繁,不利于户籍制度的改革。省九三学会常务委员会委员,全国政协常委,周永章提出,计划实施成本较低,建议增加人口公民成本和成本估算在实施过程中。全国政协常委,省建筑设计研究院高级工程师何金超认为,农业转移人口就业问题是新型城镇化的关键。建议采取更加扎实,具体的措施来解决农业转移人口就业问题。省政协委员,省交通厅总规划师张健认为,每万人拥有的公交车指标不应该在全省范围内,对于特大城市,应该提出不同的要求和分类指导。城市和县城。省政协委员,中山大学环境科学与工程学院教授李世玉建议将空气质量和水环境质量纳入环境保护指标,基础教育指标应当加入基本公共服务。省政府有关部门的领导回应了上述声明。

副总督徐瑞生在听取了大家的讲话后说,民主党派,工商联和政协委员对新的城镇化建设计划提出了很多很好的建议。我希望省有关部门认真学习,吸收,努力把规划完善,《规划》的科学性,指导性和可行性得到切实提高。

朱明国在总结发言中指出,就经济社会发展中的重大问题进行专题磋商,是新形势下人民政协开展的一种新型政治协商活动。在此次磋商中,提出了许多建议和意见。省政府有关部门领导也对各界人士提出的意见和建议作出了很好的回应。咨询的气氛非常好。朱明国强调,要在广东省委决策和部署中统一思想和行动,凝聚智慧和力量,实现《规划》定义的目标和任务,推动新的实施。广东省城市化规划。定位,两个带头“做出新贡献。

为有效筹备专项磋商,省政协经济委员会精心策划,在有关城市进行了深入研究,召开了省有关部门专题研讨会,赴浙江省学习和学习兄弟省的成功经验。在此基础上,组织委员会成员和专家认真学习,为专项咨询打下坚实的基础。

省政协副主席梁伟发,温思梅,秘书长杨硕,省政府有关部门负责同志,省政协专门委员会,政府领导和干部等60多位领导出席了会议。

(张剑锋,李军)