省政协召开“我省高水平大学建设”对口协商会

2016-10-19 来源:广东政协网

高水平大学建设应突出服务创新的发展方向

充分释放高校经济社会发展的创新资源,

转型升级的强大动力

19日下午,省政协召开了“关于建设我省高水平大学”的反会议。省政协主席王荣主持会议。副省长何中友出席会议并致辞。全国政协副主席温思梅,刘日智,秘书长吴伟鹏出席了会议。省教育厅,省科技厅,省财政厅,省人力资源和社会保障厅负责同志,中山大学,华南理工大学等7所高校重点建设大学领导,省政协特别研究小组成员进行了互动谈判。

王荣在会上强调,要加快我省高水平大学建设,必须深刻理解省委,省政府的战略决策意图,突出对创新驱动发展战略的支持。服务于经济社会发展方向,注重人才培养和科研。 “走出创新创业人才,创新成果,先进生产力的新路子,促进高校尽快成为全省基础研究和技术创新的主力军,充分释放高校创新资源和经济社会发展和转型升级的大学。“强大的动力。

何中友指出,大学代表着未来,将做好我省高水平大学的建设。广东的未来发展会更好。要继续完善体制机制改革,注重提高科研创新能力,进一步深化产学研合作,加大人才引进和培训力度,深化国际交流与合作。 ,激发高校的活力。

据了解,今年5月,省政协主席王荣带领团队到中山大学,南方科技大学等九所高校攻读高等院校。科学技术。随后,省政协科学,教育和卫生委员会由副主席姚志斌,刘日智和主任陈元生担任顾问,副主任胡社军担任组长的研究小组,进行全面覆盖调查。高水平大学和高等科技大学。 。

省政协委员认为,我省高水平大学建设进展顺利,形成了推进高水平大学建设的基本政策体系,强化参与高校在高水平大学建设中的主体责任,加强参与大学的支持创新动力。发展战略,服务经济和社会发展的能力。调查发现,我省高水平大学建设存在一些问题,主要是缺乏制度机制创新制约了高校改善服务业发展的能力。缺乏配套政策制约了高校全面深化改革。学校缺乏资源限制了我省高校的追赶。

省政协委员会建议抓住供给侧改革精神,弥补缺点,提高大学服务创新能力,促进发展;要充分发挥开拓和检验的优势,改革推动力,深化体制机制改革;优势是以创新促发展,吸引优质复合型人才;充分发挥大规模产业优势,以需求为导向,提高科研能力和水平;发挥更高市场化的优势,支持服务。多元化,高效的投资机制;发挥对外开放的前沿,通过开放促进合作,充分利用国内外资源。

会上,与会人员对省政府协调研究报告给予了肯定,认为总结结果已全面到位,问题分析彻底,对策具有针对性。经过协商和互动,省级直属职能部门,大学和省政协研究小组就如何推进我省高水平大学建设达成了很多共识。

(科学与教育学院,王光飞,胡志国)

2016年10月19日